学校召开第2次线上教学经验交流会
2020-05-17 18:13

学校召开第2次线上教学经验交流会

510日下午,教务处利用腾讯会议平台,组织召开疫情防控期间第2次线上教学经验分享交流会,各学院(部)的院长、主管教学工作的副院长、教研室主任及教师代表,教务处、学工处、招生就业处、教学质量监控与评估中心、教育技术中心等各职能处室的负责人及相关人员,教学指导委员会和教学督委员会成员等210余人参加在线交流。交流会由教务处处长唐铸文主持,教学质量监控与评估中心主任程远志点评,副校长刘建清参加并讲话。

交流主要围绕着四个主题开展,一是学院(部)在线教学质量监控的措施与成效;二是教师在线教学过程中如何调动屏幕对面学生的积极性;三是教师如何落实在线课程各教学环节工作;四是如何上好“不便于”上网课的课程。会上数理学院院长邓严林介绍了数理学院在机制建设、教师在线教学能力培训及交流提高、学风建设及促进方面的做法和体会。艺术学院院长李芳介绍了艺术学院对线上教学管理运行新模式的探索,重点介绍了8个专业教研室针对自己的专业特点对在线教学新模式的重建和探索。化工与药学院石腊梅、数理学院盛集明、电子信息工程学院马雪芬、师范学院张丽娟、通用航空学院谭爱兰、外国语学院左菊等六位老师介绍了自己在探索适合课程特点,符合学生学习状况和适应自己教学风格的线上教学方法方式和手段上的体会和经验,重点介绍了自己在课堂设计,教学各环节的落实,及通过问题导向、积分制打分和充分的交流互动来调动学生学习积极性方面的思考和做法。

教学质量监控与评估中心主任程远志针对2位院长的交流发言做出点评,认为教学院部领导和教学督导成员坚持进课堂看课、听课、评课,对所属教师线上课程教学的特点就有比较全面的掌握和了解,在线上课程教学实施方案、组织管理、教学质量监控做了大量艰苦细致的工作。基层教研室教研活动不断线,开展线上课程教学研讨,极稳定地发挥着基层教学组织的作用。建立教学口与学管口、任课教师与辅导员(班主任)教学信息员之间的联动机制,师生配合,加强对学生的引导和管理。等等。这些作法,对线上课程教学的平稳正常运行起到了很好的作用。针对6位教师的交流发言,程远志认为教师对教学的认真负责,对线上教学的开放创新的态度是搞好线上教学的强大动力;树立“学生中心,产出导向,持续改进”的教学理念是先导;对教学进度的科学安排、教学资料的积累准备、学情的调查掌握、教学平台的选择、教学工具软件的熟悉和课程内容及考核的精心设计等充分的准备是搞好线上教学的基础;在课堂教学中对教学内容重组、强化与学生的课堂互动、加强课程教学的组织管理等深化课堂教学改革是关键;落实教学时序上的课前、课中、课后包括工作环节的备、教、辅、改、考、评等教学工作环节是保障;通过培训、交流观摩和自我革新来提升教师的教学能力是催化剂。从此次大规划铺开线上教学的经验来看,课程建设和日常的教学积累特别是厚实的线上教学资源和线上教学能力的积累很重要,教学团队建设和课程负责人制度很重要。

刘建清副校长在会上讲话,他对疫情期间教学能顺利进行,老师们较高的敬业精神和做出的努力、教学院部领导和职级部门做出的服务工作表示感谢,也提醒大家疫情暂时不会结束,线上教学还会持续,下一步网络教学过程中要边实践边研究边思考,不断改革,保证教学质量。刘建清副校长结合目前在线教学运行实际,提出几点要求和思考,一是思想上要进一步提高对线上教学的认识,如何提高线上教学的质量,特别是学生的学习质量,是教师们需要探索的问题。二是思考和处理教育教学改革和信息技术使用的关系,是“鸡叫了天才亮,还是天亮了鸡才叫?”教育教学改革首先是教育理念的变革,注重学生的主体作用,注重OBE(成果教育导向),注重学生综合素质的提升,思想政治教育贯穿于整个专业教育中。实现教育教学改革需要信息技术的发展,而不是信息技术发展了,教育为了适应它才引发教学改革。三是如何利用信息技术开展线上教学,在这方面翻转课堂是很好的启发和利用,先学后讲,强调课堂互动和师生之间的情感交流。四是要考核评价是关键,考什么,怎么考?五是处理好线上学习中知识掌握碎片化的问题,要充分利用作业、课堂笔记和读书笔记,要特别重视教材和参考书的利用和学习,注重培养学生分析解决问题的能力和表达能力。六是教学信息化建设是一个长期的过程,要实现“一目标,两体系,三平台,四融合”的“1234”应用型人才培养模式,信息技术与教育教学融合是重点,大家应思考和探索如何利用信息技术如教学资源如何建,教学平台何如利用,数字化教室如何建等。刘建清副校长表示疫情期间的线上教学对我们是一个冲击,但同时也是机遇,抓住这个机遇开展线上教学和信息技术应用的研究,带来学校发展的一个增长点,在地方性大学发展中能弯道超越。

会议的最后,教务处处长唐铸文对第2次线上交流会的第二个阶段的集中课堂观摩和集中评课做了安排。