学校召开线上教学集中评课,总结经验会议
2020-05-21 11:09

学校召开线上教学集中评课,总结经验会议

517日下午,教务处利用腾讯会议平台,组织召开疫情防控期间线上教学“集中评课,解剖麻雀,总结经验”会议。教学指导委员会和教学督导委员会成员、各教学院(部)主管教学工作副院长和教研室主任及教师代表、教务处和教学质量监控与评估中心负责人等110人参加,会议由教务处处长唐铸文主持。

本次集中评课是在前期线上教学经验交流和集中观摩课堂的基础上进行的。前期,化工与药学院石腊梅、数理学院盛集明、电子信息工程学院马雪芬、师范学院张丽娟、通用航空学院谭爱兰、外国语学院左菊等六位老师公开交流了自己的线上教学经验,校教学指导委员会督导委员会成员、教务处及质评中心负责人分理工、文经两组对六位教师的课堂进行了集中观摩,各教学院(部)的主管教学副院长和教研室主任及教师代表观摩了相关课堂。本次会议主要由教学指导委员会成员、教学督导委员会成员围绕所观摩的课堂及线上教学资源教学文件等,在教学方法、教学思想及教学艺术等方面进行了评价、解剖和讨论,相关教研室主任给予简评和说明。

通过点评和讨论,会议形成共识,认为所观摩的教师在线上教学中表现优异,值得借鉴和推广的做法和经验有以下:

1.爱心满满。有对学生衷心的爱,由衷地希望在培养学生创新思维和学习能力上贡献自己的努力;有对教育事业的爱,在探索富有成效的教学方式方法上投入了极大的热情和精力。

2.教学准备充足到位。在学习通及教学班级QQ群中课程教学资源如导学方案、课件及视频、课程拓展资源等丰富有类;了解学情,对教学班级及学生情况熟悉;对教学平台及教学工具的特点十分了解并能发挥其优势避开其缺陷地熟练切换转换使用。如谭爱兰老师的《机械制图》教学团队,经过讨论研究反复修改,分工协作,自录以知识点为单位,符合课程教学大纲的微课,将《机械制图A2》课程学习方法--速课(讲述课程的内容、学习方法、各内容权重等)、教学视频、教学课件、教师教案、电子教材、电子习题集、教学大纲、教学进度计划、网站作业等等分门别类地上传到超星学习通的课程网站上,为学生课前预习和课后复习提供了有力的支持。

3.确立以学生为主的在线教学思维,探索建立在线课堂的教学体系。确立以学生学习为主任的课堂教学设计思路,形成以学生能力提升为目标的课堂教学方案,教学设计科学有效,备、教、改、辅、考、评等教学环节严格到位。如左菊教师秉承以学生为中心,全人教育、问题引领、任务驱动和结果导向的教学理念,探索采用了“在线教学12345模式”。“教学组织1步到位”,学生在U校园、qq课堂两端签到,小组长到班长到教师层层上报考勤,节省了大班考勤时间,确保学生不落课;“线上自主学习2步走”,引导学生通过导学方案线上自主探究学习,再通过小组在线合作学习;“教学设计3部曲”,基于学情和需求,问题引领和任务驱动下,课前自主导学方案设计引导学生自主探究学习,课堂直播教学设计引导学生讨论问题解决问题,学会学习,课后教学过程管理设计引导学生答疑解惑,巩固知识;“教学实施4步行”,第一步是自主学习实效检测,采用听写、朗诵音频、翻译、测试、小组代表讲解等方式,检测在线学习实效。第二步是重难点讲解,重在知识的深入和能力的提升。第三步是思维拓展/互动答疑,以问题引领的思维训练,启发思考,拓展思维。第四步是自评反思,当堂自评检反思,督促学生深度参与课堂学习;“教学管理5个夹”,分教师端和学生端分门别类建立多种文件夹保存、推送资料及资源,便于学生复习、整理、吸收、运用和拓展。

4.教学方法得当,教学手段科学合理。在教学中以学生为主体,以调动学生自身的学生主动性、积极性为手段,以提高学生的学习兴趣、学习能力和创新意识为宗旨,在激发学生潜能、启迪学生思维的过程中传授知识与技能,促进学生知识、能力、素质的综合协调发展,在教学方法上多采用“启发式教学”“互动式教学”“讨论式教学”“研究式教学”等教学方法,线上教学教师由“主播”转变为“导播”。盛集明老师的《数理逻辑与图论》,根据课程推理多重思维过程的特点,采取实时直播教学为主,线上教学资源为辅的教学方法,采用白板、白板笔、摄像头等尽可能复原常规课堂。根据线上教学的特性,采用BOPPPS教学模式,把每次课按导入、目标、摸底、学习、测试和小结六大块进行了再设计,解决在线课堂中学生学习积极性和注意力问题,增强课堂教学效果。

5. 教师亲和力强,课堂气氛活跃,能与学生充分交流互动,特别是课堂上与学生之间的线上语音交流,学生学习积极性高。

6. 课程思政落实到位,能根据课程学内容,选择优秀榜样人物,融合育人元素开展教学。

同时与会人员也认为部分教师某些方面需要改进。如必备的教学文件如课程大纲、考核方案、教学日历等必须上线并向学生公布;应及时反馈学生过程评价成绩;在互动中可语音、文字交流并用,加强师生情感交流。

点评讨论中,与会人员也提出在线上教学中存在的几个“度”的把握问题需要深思和改进。

1.关于课程思政。教师们在教学中应探索结合专业要求,符合课程特点,契合教学内容,融进时事时势的水到渠成、润物无声的课程思政之法。

2.关于课堂互动。大学课堂教学须坚持师生心灵互动、智慧引领为主,要避免低龄化,不能为了活跃课堂氛围,过浅过多设计互动环节。

3.关于学习量,有学生反映个别课程课前预习课后训练任务过重,甚至占据其他课程的学习时间,有垄断化倾向。这需要教师在布置学习任务时实实在在地考虑课程需要的基础上顾及学生的接受程度。有学生反映完成学习任务大大占用了课余时间或休息时间,对大学生而言,时间有限的,学习是无限的,今后的上升空间部分取决于他现在的学习时间,建议大学生把更多的精力和时间放在学习上,这还是得看大学生们个人的选择。