当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 正文

教务处、教学质量监控与评估中心召开民主生活会

发布日期:2023-02-07 作者:  来源: 浏览次数:

根据学校党委《关于开好2022年度民主生活会的通知》要求,教务处、教学质量监控与评估中心2022年度部门民主生活会于202326日上午在行政楼B312会议室进行。田原主持会议,程远志、张成军、陆翠萍、尹作亮同志参会。

会前,领导班子成员认真学习领会中共荆楚理工学院委员会组织部《关于开好2022年度民主生活会的通知》(荆理工组发〔2022〕21号)精神,全面准确学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。

班子成员紧扣民主生活会主题,通过召开座谈会、个别访谈等方式,广泛听取支部党员、干部和群众的意见建议,征求各教学院(部)意见,深入查找教务处及班子成员在党史学习教育、坚持和加强党的全面领导、履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题、落实全面从严治党等方面存在的主要问题

在学习的基础上,领导班子和党员领导干部要紧扣主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下7个方面进行对照检查。一是带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。三是带头坚持和加强党的全面领导。四是带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定。五是带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战。六是带头落实全面从严治党政治责任。七是对违规吃喝问题进行对照检查和作出说明。

会上,田原同志代表领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,其他班子成员也依次作个人对照检查发言,相互之间坦诚地开展了批评与自我批评,深入查摆存在的问题和不足,进一步明确方向和改进措施。

田原同志就本次民主生活会召开情况作总结发言,他强调,要严守政治纪律和政治规矩,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强学习,注重学习的理论性和系统性。加强工作作风建设,真正行使好组织赋予班子的责任和使命。强化宗旨意识,从平凡细节中见真章,时刻牢记服务于师生和人才培养无小事。不断提升班子推动人才培养高质量发展的能力