当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

我校召开师范类专业建设专题会

发布日期:2023-09-07 作者: 陆翠萍 来源: 浏览次数:

9月5日上午,我校在行政楼A406会议室召开师范类专业建设专题会。校长刘建清主持会议并讲话,副校长戴伟出席会议。

刘建清对我校师范类专业建设成绩给予充分肯定。他指出,我校教师教育历史悠久、影响深远,沙洋师范高等专科学校曾被誉为“江汉平原的明珠”,我们有基础而且必须建好师范类专业。他提出一要科学制订人才培养方案,培养复合型人才。在课程体系建构和教学计划安排上要考虑不同专业学生的需求,完善辅修及双学位教育管理办法,细化学分互认规则,鼓励师范类学生辅修第二专业或攻读双学位,培养跨专业、跨学科复合型人才。二要加强师范类教育资源整合,强化统筹管理。要完善管理体制机制,成立相应管理机构,要从学校层面将教师队伍建设、课程建设、实验室建设、实践实习基地建设、经费保障等方面进行统一调配,做到资源使用最大化。三要深刻领会师范生 “一践行三学会”毕业要求的内涵。要以立德树人为根本任务,紧抓师范类专业认证主线,强化师范类专业学科基础,科学合理开展师范生技能训练,重视师范生个性化发展。

刘建清强调,师范类专业教师要培养教师教育情怀,将教育作为一种事业追求,明确学科基础、教育理论及教育技能之间的关系,培养终身学习的意识和能力,加快推进师范类专业建设和教师教育高质量发展进程。

戴伟从学校发展历程、现实需求、专业认证等三个方面强调了师范类专业建设的必要性和重要性,并根据各职能处室分工,提出了具体工作要求。

会上,汉语言文学、英语、数学与应用数学、应用物理学、科学教育、小学教育、学前教育等7个师范类专业所属学院负责人、专业负责人围绕师范类专业人才培养目标定位、课程体系构建、师资队伍建设、实习实训基地建设等问题进行了讨论和交流。

相关职能部门负责人,教务处、教学质量监控与评估中心相关人员参加会议。